Добро пожаловать на сайт Территориальное управление Звенигород. для воспроизведения текста выделите его и нажмите на появившуюся иконку динамика   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт Территориальное управление Звенигород. для воспроизведения текста выделите его и нажмите на появившуюся иконку динамика Powered By GSpeech

16 фев. 1945 г. от полученных ранений скончался наш земляк Гв. сержант Герой Советского Союза Василий Фабричнов

Опубликовано 17 Февраль 2020

16 фев. 1945 г. от полученных ранений скончался наш земляк Гв. сержант Герой Советского Союза Василий Фабричнов.

Василий Васильевич родился 5 апр. 1925 г. в д. Сурмино в крестьянской семье. В апр. 1943 г. был призван в Красную Армию, прошел двухмесячную военную подготовку, с маршевой ротой прибыл в 5 Гв. стрелковую дивизию 11 Гв. армии Западного фронта. Назначен командиром пулемётного расчёта. С июня того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве, Брянской, Невельской, Городокской, Белорусской операциях, форсировании Немана.

К лету 1944 г. в звании Гв.сержанта командовал пулеметным расчетом 12 Гв. стрелкового полка 5 Гв. стрелковой дивизии 11 Гв. армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белоруссии. 28 июня 1944 г. у д. Шкорневка Минской области уничтожил около взвода вражеских солдат и офицеров. 1 июля 1944 г. вслед за разведкой, умело маскируясь от вражеского автоматного огня, переплыл реку Березина, нашел на ее западном берегу лодку, вернулся на ней, погрузил свой станковый пулемет и вместе с напарником вновь пересек водную преграду. Выбрав удобную позицию в старом окопе, метким пулеметным огнем успешно прикрывал переправу наших полковых подразделений. В тот же день вел уличный бой в г. Борисов. В ночь с 13 на 14 июля 1944 г. из двух бревен трофейным телефонным проводом, катушку которого нашел на берегу связал небольшой плот. Вместе с напарником поставил пулемет и коробки с патронами, и, толкая плотик, поплыли вперед. Темнота скрывала их от прицельного огня вражеских автоматчиков. В районе населённого пункта Меречь, заняли удачную огневую позицию и пулеметным огнем обеспечили переправу наших подразделений. 16 июля 1944 г. в очередном бою за расширение Неманского плацдарма получил тяжёлое ранение и был направлен в тыловой госпиталь, где скончался от полученных ранений 16 фев.1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" Гв. сержант Василий Фабричнов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.